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Registros recuperados: 78 | |
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DRUMOND, P. M.; RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; SANTOS, R. S.. |
Apesar dos inúmeros benefícios associados às abelhas-sem-ferrão, algumas espécies são consideradas pragas agrícolas (como as arapuás, por exemplo), por danificarem caules, flores, folhas e/ou frutos, facilitando a entrada de organismos causadores de doenças, prejudicando o desenvolvimento das plantas, bem como reduzindo a quantidade e o valor comercial dos frutos. Esta publicação reúne algumas medidas que podem auxiliar os produtores rurais a minimizar os impactos negativos causados pelas abelhas-arapuás e a conviver com esse grupo de insetos, o qual desempenha importante papel no ecossistema. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abejas sin aguijón; Abejas melíferas; Arapuá; Abelha; Irapuã; Trigona Spinipes; Manejo; Apicultura; Transferência de Tecnologia; Stingless bees; Honey bees; Apidae; Apiculture; Technology transfer. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113555 |
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BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T.. |
O maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), comumente conhecido como maracujá-do-mato ou maracujá-de-boi, é uma das 200 espécies de maracujá nativo do Brasil. É encontrado em todo Semiárido brasileiro, principalmente no bioma Caatinga. Também ocorre de forma nativa na Argentina, Bolívia, Colômbia, Paraguai e Venezuela. A "BRS Sertão Forte" é a primeira variedade de maracujá-da-caatinga voltada para a produção comercial. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa, sendo recomendada para os estados da Bahia, Pernambuco, Goiás e Minas Gerais. Em comparação com as plantas nativas, a "BRS Sertão Forte" apresenta alta produtividade, maior tamanho e rendimento dos frutos. Além do lançamento da variedade BRS Sertão Forte, a Embrapa tem investido em... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá do mato; Maracujá da Caatinga; Produto da biodiversidade; Passiflora cincinnata Mast; BRS Sertão Forte; Produção comercial; Maracujá; Variedade; Caatinga; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor; Passiflora; Passion fruits; Food technology. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135244 |
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KIILL, L. H. P.. |
O Nordeste brasileiro tem a maior parte de seu território ocupado por uma vegetação adaptada às condições de aridez, de fisionomia variada, denominada "Caatinga". Geograficamente, a Caatinga ocupa cerca de 11% do território nacional e 70% da região Nordeste, abrangendo os estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piaui e Minas Gerais. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioma Caatinga; Patrimônio biológico; Nordeste; Preservação.; Meio ambiente; Ecossistema; Caatinga; Conservação; Vegetação.; Natural resources. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/127081 |
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KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; DIAS, C. T. de V.; SILVA, P. P. da; SILVA, J. F. M. da. |
A Caatinga é o único bioma de distribuição exclusivamente brasileira, o que significa que grande parte do patrimônio biológico desse ecossistema não é encontrada em nenhum outro lugar do mundo. Porém, essa posição única entre os biomas brasileiros não foi suficiente para garantir a Caatinga o status que merece. A Caatinga é um dos biomas brasileiros mais alterados pelas atividades humanas, com mais de 45% de sua área alterada, sendo ultrapassado apenas pela Mata Atlântica e o Cerrado (Capobianco, 2002; Casteletti e cols., 2004). Em um estudo realizado recentemente, sobre a vegetação e uso do solo, verificou-se que a área de cobertura vegetal da Caatinga é de 518.635 Km2, equivalendo a 62,69% de remanescentes (MMA, 2008). Como conseqüência da degradação... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioma caatinga; Extinção; Brazilian Caatinga; Conservation; Diversity of the fauna.; Fauna; Caatinga; Flora; Polinização; Conservação; Cobertura Vegetal; Degradação Ambiental.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161895 |
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SOUZA, A. V. de; KIILL, L. H. P.. |
Alecrim-do-mato, da chapada, de tabuleiro ou de vaqueiro são os nomes populares de Lippia grata Schauer (Verbenaceae). Esta espécie é endêmica do Brasil, com ocorrência na Caatinga, Campo rupestre e Cerrado. Sua presença é registrada em todos os estado do Nordeste, exceto Alagoas. A espécie apresenta porte arbustivo, podendo alcançar até 2 m de altura, com caule quebradiço e ramificado desde a base, folhas simples com borda serrilhada e flores brancas, tubulares, reunidas em inflorescência do tipo espiga. As flores de L. grata abrem-se no início da manhã, quando exalam um odor adocicado. Para a produção de mudas de alecrim-domato, podem ser usadas estacas apicais e subapicais (medianas). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alecrim do mato; Lippia grata Schauer; Planta da Caatinga; Native vegetation; Produce seedlings; Caatinga; Vegetação nativa; Muda; Estaca; Verbenaceae. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090509 |
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Registros recuperados: 78 | |
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